Le gingembre (Zingiber officinalis), est une plante herbacée vivace originaire d’Asie, riche en huiles essentielles et en composés phénoliques antioxydants. Les principes actifs les plus importants, tels que les gingérols et les glishogals, se trouvent dans la racine.
Les bienfaits du gingembre
Cette épice possède plusieurs propriétés et bienfaits : elle est digestive, dépurative, antirhumatismale, anticellulite et oui, elle fait aussi maigrir. En outre, il s’oppose à la formation de gaz intestinaux et de ballonnements abdominaux, il désenflamme la muqueuse gastrique tout en s’opposant au reflux gastro-œsophagien et réduit la tension artérielle en améliorant le flux sanguin.
C’est précisément en raison de son action désinflammatoire que le gingembre est utilisé pour prévenir les ulcères gastriques, même ceux provoqués par la prise de médicaments. Le gingembre (même confit, à condition de le consommer avec modération car il contient du sucre) est recommandé contre le mal des transports, les nausées et les vomissements pendant la grossesse.
Frais ou sous forme d’infusion ou de tisane, il combat l’excès de mucus dans les voies respiratoires et les intestins.
10 secrets pour utiliser le gingembre au quotidien
-Si vous avez besoin de calmer les nausées et de lutter contre les vomissements, même pendant la grossesse : mâchez quelques petits morceaux de gingembre déshydraté au naturel. L’infusion n’est pas recommandée dans ce cas, car la consommation de liquides peut augmenter les nausées.
-Si vous avez une digestion difficile et souffrez de brûlures d’estomac : prenez 1 tasse d’infusion de gingembre, 10-15 minutes après les repas. Découvrez ici comment la préparer
-Si vous avez souvent le ventre ballonné et que votre problème est une colite : utilisez le gingembre dans la cuisine et buvez l’infusion (voir point 2) en cas de besoin.
-Si vous souffrez d’hyperglycémie et/ou de cholestérol : ajoutez 2 à 3 g de gingembre en poudre à vos plats chaque jour. En pratique : saupoudrez le gingembre sur les aliments déjà cuits juste avant de les manger. Vous pouvez également diluer la dose de poudre indiquée dans 2 à 3 tasses d’eau chaude à boire tout au long de la journée.
-Si vous devez lutter contre des douleurs articulaires, musculaires ou menstruelles, des maux de tête ou des états inflammatoires : En cas de douleurs articulaires ou musculaires, massez la zone concernée avec 2-3 gouttes d’huile essentielle de gingembre diluées dans une cuillère à soupe d’huile d’amande douce (vous trouverez les deux dans les herboristeries ou les pharmacies). En cas de douleurs menstruelles, vous pouvez appliquer le mélange sur l’abdomen et en cas de maux de tête, vous pouvez masser la plante des pieds avec le même mélange après un bain de pieds. Dans tous les cas, y compris les états inflammatoires généralisés, il est également utile d’utiliser le gingembre dans la cuisine.
-Si vos défenses sont faibles : consommez 20 g de gingembre frais par jour. Pesez la quantité indiquée de racine fraîche, coupez-la en tranches, placez-les dans un sachet alimentaire et mâchez-les pendant la journée, de préférence en dehors des repas et en les associant à quelques morceaux d’écorce de citron biologique.
-En cas de toux, bronchite, mal de gorge : une infusion est utile dans ces cas (lien), jusqu’à 3 tasses par jour, à enrichir d’une cuillère à café de miel de thym par tasse et d’une pincée de poudre de curcuma (découvrez le focus sur les maux de gorge ici – lien).
-Si vous avez souvent des crises de cystite : mâchez quelques petits morceaux de gingembre naturel déshydraté tout au long de la journée et buvez jusqu’à 5 tasses d’infusion enrichie d’une cuillère à soupe de jus de citron par tasse.
-Si votre tension artérielle est élevée : utilisez-le simplement en cuisine comme indiqué dans cet article, de préférence combiné avec de l’ail.
-Si votre métabolisme est lent et que vous avez tendance à prendre du poids (ou si vous souffrez de rétention et de cellulite) : utilisez la racine fraîche en cuisine.
Infusion de gingembre
Une excellente solution quotidienne consiste à préparer une infusion à base de racine de gingembre.
Pour la préparer
-Portez 120 ml d’eau à ébullition ;
-retirer du feu et ajouter 3-4 fines tranches de gingembre frais ;
-laissez reposer pendant 5 à 7 minutes et buvez par petites gorgées ;
-manger les tranches de gingembre que vous avez utilisées pour l’infusion.
-L’infusion de gingembre soulage les maux de gorge
-Le gingembre est un désinfectant efficace de la cavité oropharyngée, mais pas seulement : il prévient la formation de plaques et élimine les sensations de brûlure. Les changements de saison sont souvent caractérisés par de brusques variations de température, qui constituent une source importante de stress pour notre système immunitaire.
Que propose la médecine naturelle ?
Tout d’abord, il faut savoir si ces crises s’accompagnent de fièvre, car la présence de « plaques » n’est pas une raison suffisante pour recourir à un traitement antibiotique, qui risque en outre de favoriser l’apparition de bactéries plus résistantes.
Comme les maux de gorge semblent sensibles à au moins deux facteurs, à savoir le changement climatique et le rhume, deux remèdes naturels peuvent aider à les protéger dans ces situations : la fleur de noyer de Bach et le gingembre. Le gingembre réchauffe et désinfecte tandis que le noyer est indiqué dans tous les moments de transition et de changement.
Elle se prend comme toutes les autres fleurs : 4 gouttes, 4 fois par jour à jeun, à dissoudre sous la langue. Le gingembre, quant à lui, peut également être pris sous forme de gélules (une par jour, avec un verre d’eau avant le coucher, jusqu’à disparition des symptômes) ou, mieux encore, sous forme d’infusion, à boire au moins deux fois par jour.
Et si vous essayiez d’intégrer le gingembre à votre vie quotidienne ?
Croyez-moi, c’est une panacée, et il suffit de très peu.